Диагностика сердца и сосудов. Часть-2

    Диагностика сердца и сосудов. Часть-2

    (Видео по этой статье есть на канале ютуба и рутуба Елены Бергер)

     Слабый пульс бывает при значительном поражении миокарда, а нитевидный – при острой сосудистой недостаточности.
     Если пульс похож на раскрытие креветки, когда она резко раскрывается, то человеку осталось жить не более трёх дней.
     Пульс 65-75 ударов в минуту у взрослых людей говорит о нормальном состоянии здоровья. Пульс, который выше 75 ударов в минуту – болезнь. Иногда у очень спортивных людей можно насчитать нормальный пульс даже и 36 ударов в минуту. Но такой пульс нельзя иметь нетренированному человеку, который ведёт малоподвижный образ жизни, потому что в его ситуации это будет патология.
      Пищу надо выбирать себе по пульсу. Если после еды сердцебиение очень учащается, то сердцу тяжело от такого количества или от такого химического состава пищи. Может надо что-то другое съедать или не в таком количестве. Надо слушать своё сердце и оно подскажет.
     При низком артериальном давлении пульс мягкий, а при высоком – твёрдый.
     Для определения состояния сосудистой стенки три пальца кладут на лучевую артерию и прижимают её указательным и безымянным пальцем до прекращения пульсации. У здоровых людей, вне пульсовой волны, средним пальцем артерия не чувствуется. При атеросклерозе, вследствие уплотнения артериальной стенки, она определяется в виде плотного тяжа.
     Капиллярный пульс встречается при недостаточности клапана аорты. В 90% случаев инфаркт сопровождается нарушением ритма сердца.
     Все болезни в тибетской медицине делятся на три категории:
--болезни ветра – сердца, аорты и толстой кишки;
--болезни желчи – легких, печени, желчного пузыря;
--болезни слизи – желудка, селезенки и почек.
     Ветер локализуется преимущественно в нижней части тела, в области таза. Места, обычно поражаемые ветром, – кости, уши, кожа, сердце, аорта – нижняя полая вена, толстый кишечник.
     При уменьшении слизи места локализации слизи остаются пустыми, появляются головокружение, сердцебиение, слабость в суставах.
     Чем больше сутулость, тем хуже состояние нервов, особенно в грудном отделе, а это в первую очередь связано с сердцем. Посмотрите на свою осанку, большая ли у вас сутулость, можете ли вы разогнуть плечи?
     Или соли вас так сковали, что нельзя и движения назад сделать, не пускают? По этому признаку можно безошибочно узнать, в каком состоянии находится ваше сердце. Практически все сутулые люди страдают болезнями сердца. Чем больше сутулость, тем тяжелее заболевание.
     Если же соли отложились в грудном отделе со второго по шестой позвонки, то очень велика вероятность заболевания сердца, и довольно часто это приводит к инфаркту или другим болезням сердца, таким как стенокардия, ишемия, тахикардия, аритмия.
     У людей, которые с детства страдают пороком сердца, можно увидеть выпячивание грудной клетки.
     Если в зонах сердца груди есть болезненные при пальпации зоны, то исправить проблему можно и нужно. Если же болезненных зон нет, то это врождённое и исправить что-то очень трудно.
     Болезненные зоны – это места, через которые энергия вытекает из человека, как вода из дырявого ведра.
     Если пощупать грудину в районе межрёберной ямки над желудком и ямка чувствуется приятно, то человек здоров.
     Если межрёберная ямка над желудком и вся эта область болезненна, то эта боль говорит о стенокардическом синдроме. Хотя загрудинную боль может дать и камень в жёлчном пузыре.
     Если положить руку на пояс, и пощупать грудную мышцу, поддавливая её к рёберным дугам, то она должна чувствоваться приятной и безболезненной. Это говорит о здоровье сердца.
     Если же есть болезненность этой мышцы, то она несёт нам информацию о клапанных нарушениях. При врождённой патологии боли нет, но если патология поддаётся лечению, то можно, конечно же, почувствовать болезненность.
     Немного ниже грудной мышцы (это на высоте области сердца, но тоже под левой рукой) находится зона ишемизации сердца. Она должна быть безболезненной, что говорит о здоровье.
     Чем больше размер болезненности зоны ишемизации сердца, тем сильнее патология.
     Если аорта при пальпации живота здоровая, то она умеренно мягкая.
     Если же мы прощупываем очень твёрдую аорту, как водопроводная труба, то она указывает, на атеросклероз.
     Если от середины ключицы провести линию вниз, по направлению к соску, то точка между четвёртым и пятым ребром связана с ритмом сердца.
     Если случайно наткнуться на сучок и он попадёт в эту точку, то через 30-40 минут начинается нарушение ритма сердца. Оно происходит по причине чрезмерного раздражения.
     Но если эту точку разминать медленно и спокойно, то наоборот, она восстанавливает ритм сердца. Главное, чтобы не было её чрезмерного раздражения, потому что если ткнуть пальцем или карандашом, то это может быть смертельно.
     В том же самом месте с правой стороны точка отвечает за автоматизм дыхания. Ну а дыхание влияет на сердце.
     На линии между сосками, в области мечевидного отростка – точка иммунитета. Прямо над ней, немножко выше, находится точка, которая даёт нам информацию о перикарде.
     Если перикард (околосердечная сумка) поддавлена диафрагмой, то эта зона тоже бывает болезненной.
     На спине, вокруг лопатки, тоже находятся зоны, которые рассказывают о состоянии сердца. Над лопаткой, возле края лопатки, зона энергичности сердца.
     Болезненность этого места (нал лопаткой) говорит о сердечной недостаточности.
     На верхнем уголке лопатки – зона информации о клапанах сердца. Если зона безболезненная, то клапаны здоровые.
     Болезненность на верхнем уголке лопатки говорит о клапанных нарушениях.
     Серединка краёв лопатки (со стороны позвоночника) – это зона энергичности сердца и здоровья сосудов.
     Болезненность в серединке краёв лопатки говорит об ишемизации и стенокардии.
     Нижний угол лопатки на его краях отвечает за ритм сердца.
     Болезненность нижнего угла лопатки, на его краях, говорит о нарушениях ритма сердца. Там же и представительная зона почки.
     Есть ещё зона в самом центре левой лопатки, которая может рассказать о здоровье сердца.
     Если она болезненная, то с сердцем не всё в порядке. Может быть какая-то болезнь. Если сосулька упадёт на эту точку, то человек погибает. Она связана с продолговатым мозгом и даёт моментальный паралич.
     Удар слева – паралич сердца, справа – паралич лёгкого и дыхания. Если сильно разминать эту точку, то можно вызвать нарушения со стороны сердца, и не мгновенно, а часа через два-три.
     Если много кальция, то у человека гипертония. Все препараты против гипертонии убирают из организма переизбыток кальция. Это может быть связано с тем, что кровь кальций не раскисляет по причине высокого холестерина.
     Если же не хватает кальция – развивается ишемическая болезнь сердца, потому что кальций является электролитом, который сжимает наше сердце.
     Опухшие голени иногда говорят о сердечной недостаточности.       Тромботизация сосудов бывает от высокого холестерина, а высокий холестерин – от нехватки кислорода в организме.
     А теперь сделаем несколько общих диагностик. Сначала надо сделать обычный выдох, который бывает при обычном дыхании и сделать обычную задержку дыхания. Не делайте это часто, потому что от недостатка кислорода погибают клетки мозга. Но очень редко, и только ради диагностики, всё же можно задержать дыхание.
     Терпеть при диагностике нельзя, потому что это будет неправильный показатель. Задержка дыхания на выдохе должна быть естественной.
     Теперь о результатах. 20 – секунд задержки – очень тяжёлое состояние здоровья, 30 секунд – человек болен, 40 секунд – более-менее здоров, 50 секунд – человек умеренно здоров, 60 секунд – натренированный спортсмен. Каждый из нас должен иметь задачу – легко выдерживать 60 секунд.       
     Если мы не можем выдержать минуту, то наши сосуды спазмированы, они сужены. При этом и жёлчный пузырь напряжён, он не может отдать холестерин.
     Очень интересным является тот факт, что если после задержки дыхания на выдохе, которая длится 17-30 секунд, взять чётки, имеющие 108 бусинок и четыре круга повторять любую мантру со звуками «ОМ», «АУМ» или на них похожими, а после повторения мантры опять задержать дыхание, то эта задержка уже будет от 70 секунд до 90 секунд.
     Каким способом мантры расширяют сосуды – нигде не написано, хотя и расширяют их конкретно вибрации звучания мантр, а не дыхательное упражнение на медленный выдох.
     Я пробовала четыре круга повторять фразу «Кот Маркиз пошёл гулять», но она ничего не меняет, потому что только мантры, а не что попало, обладают способностью расширять сосуды.
     Это тема для размышлений, а не для практики. Не зная – как правильно ставить ударения в словах мантр и каким должно быть правильное звучание, мы этим сильным средством можем нечаянно себе навредить. Но поразмышлять над Силой влияния звука – очень и очень интересно.
     А теперь сделаем диагностику сосудистой системы, мозгового кровообращения, периферической нервной системы и вестибулярного аппарата.
     Стать на одну ногу, вторую согнуть и прикоснуться ей к колену, вытянуть руки вперёд, развести пальцы, закрыть глаза и подсчитать время стояния на одной ноге.
     Теперь о результатах. Мужчины – 8 секунд, а женщины – 7 секунд – это биологический возраст 65 лет. Мужчины – 10 секунд, а женщины 9 секунд – биологический возраст – 60 лет. Мужчины – 12 секунд, а женщины 11 секунд – биологический возраст – 55 лет. Мужчины – 15 секунд, а женщины – 13 секунд – биологический возраст – 50 лет.
     Мужчины – 17 секунд, а женщины – 15 секунд – биологический возраст – 45 лет. Мужчины – 20 секунд, а женщины – 18 секунд – биологический возраст – 40 лет. Мужчины 25 секунд, а женщины – 23 секунды – биологический возраст – 35 лет. Мужчины – 30 секунд, а женщины 27 секунд – биологический возраст – 30 лет. Мужчины – 40 секунд, а женщины – 36 секунд – биологический возраст – 20 лет.
     В продолжении нашей диагностики определяем уровень здоровья и тренированности или нездоровья и не тренированности сердца в домашних условиях.
     1. После пятиминутного отдыха, в положении лёжа, подсчитать пульс за одну минуту. Записать (а).
     2. Спокойно встать, постоять одну минуту и подсчитать пульс за одну минуту. Записать (б).
     3. Найти разницу между результатом измерения лёжа и результатом измерения стоя. Разницу эту умножить на десять и записать (в).
     4. Сделать двадцать глубоких приседаний в течение сорока секунд, вынося руки вперёд в момент приседания и опуская вниз при выпрямлении. Подсчитать пульс в течение первой минуты после последнего приседания, записать (г).
     5. Подсчитать пульс в течение второй минуты после последнего приседания, записать (д).
     6. Подсчитать пульс в течение третьей минуты после последнего приседания, записать (е).
     7. Сложить все подсчитанные результаты, начиная с числа, умноженного на десять (четыре числа: в + г + д + е).
     Чем меньше суммарный показатель, тем лучше здоровье сердца.
     300 – 350 – высокий уровень отличного здоровья сердечно-сосудистой системы.
350 – 400 – средний уровень здоровья.
400 – 450 – плохой уровень состояния сердечно-сосудистой системы.
450 – 500 – у больных нетренированных людей.
     Следующий тест. Сидя подсчитываем пульс и записываем. Потом ставим ноги на ширину плеч и не спеша делаем десять приседаний.
     Сразу же после этого опять подсчитываем пульс, и тоже сидя. Дальше минуту отдыхаем и подсчитываем пульс третий раз (сидя).
     Нормальным считается учащение пульса в первую минуту после нагрузки на 5-7 ударов и возвращение к исходному уровню за 1,5 – 2,5 минуты. При крепком здоровье и хорошей натренированности – за 40-60 секунд.
     Если учащение пульса больше чем на 5-7 ударов и восстановление задерживается дольше, чем на 2,5 – 3 минуты, то это говорит о том, что у человека имеются какие-то серьёзные заболевания.
     Показатель Руфье-Диксона. Сначала подсчитывается пульс в состоянии покоя. Подсчёт делается за 15 секунд. В формуле это показатель P1.
     Затем следует выполнить 30 приседаний за 30 секунд (иногда рекомендуют просто 30 приседаний без привязки ко времени, но мне больше нравится первый вариант). Сразу же после приседаний следует вновь измерить пульс за 15 секунд. В формуле это будет P2.
     Ровно через минуту отдыха сидя вновь измерьте пульс за 15 секунд. В формуле это будет P3.
     Итак, считаем показатель Руфье-Диксона: RDI = (4*(P1+P2+P3) – 200)/10
     Если Ваш RDI меньше нуля, Вы в отличной форме!
Если Ваш RDI находится между 0 и 3, Вы в очень хорошей форме.
Если Ваш RDI находится между 3 и 6, Вы в хорошей форме.
Если Ваш RDI находится между 6 и 10, Вы в удовлетворительной форме.
Если Ваш RDI находится между 10 и 14, Вы в плохой форме.
     Например, показатель Руфье-Диксона после полного вынужденного двухмесячного перерыва в тренировках может составлять 5,6. При этом P1 равно 17, P2 равно 27 (после 30 приседаний за 30 секунд), P3 равно 20.
     Никогда не расстраивайтесь если диагностика показывает отклонения от нормы только по одному или двух признаках. В случае настоящей болезни сердечно-сосудистой системы все признаки, которые указаны в этом видеоролике, можно найти у себя целым комплектом. Если же вы нашли у себя только что-то одно, то скорее всего, это относится к чему-то другому и совсем не серьёзному.
С вами была Елена Бергер. Всего вам доброго.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти