Народные средства от низкого кровяного давления

     Народные средства от низкого кровяного давления – гипотонии
(По этому тексту есть видео на канале ютубе и рутубе Елены Бергер)
     Продолжим нашу тему исцеления и оздоровления сердца и сосудов. В предыдущем видеоролике я вам уже говорила, что если вы делаете упражнения и слушаете настрои на исцеление, но успех приближается слишком медленно, то вы можете попробовать ускорить этот процесс применением народных способов лечения, проконсультировавшись перед этим со своим лечащим врачом.
     Не надо лечиться на свой страх и риск, потому что можно нечаянно столкнуться с таким явлением, как аллергия, или выпить острое лекарство, не учитывая свою язву желудка или ещё что-то. Но ваш знакомый врач хорошо знает все ваши истории болезней, и он вам не разрешит употреблять, например чеснок, если вы страдаете повышенной кислотностью с изжогой, или принимать растения с дубильными веществами, если у вас запоры.
     При лечении любого сердечно-сосудистого заболевания помните и о духовной его стороне. Когда вы имеете проблемы с сердцем, то это значит, что у вас, скорее всего, недостаток любви. Увеличьте количество любви в своей жизни и болезнь уйдёт от вас даже без использования народных рецептов и других методов.
     Причины низкого кровяного давления у молодых людей одни, а у пожилых людей они совсем другие. У молодых - это упадок сил от плохого питания и недостатка физических нагрузок, а также от изначально низкой энергетики организма, а у стариков это может быть склероз уже не только сосудов, а именно стенок сердца, когда оно не может толкать большие порции крови, потому что утолщаются его стенки.
     Если низкое кровяное давление, потому что у сердца утолщены его стенки, то эта болезнь называется кардиосклерозом. Как только такое случается, то сердце толкает кровь очень маленькими порциями и делает это часто, что вызывает ускоренное сердцебиение. Для того, чтобы нормализовать его работу, нужны липопротеиды высокой плотности.
       Что же такое липопротеиды?
     Холестерин принимает участие в выработке витамина Д и стероидных гормонов, он очень важен для нормальной работы имунной системы, а также обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур, придавая бислою мембран клеток определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов.
     Холестерин очень нужен для нормальной жизнедеятельности тела, но только если он присутствует в нормальном, биологически правильном, количестве.
     Никогда холестерин не выполняет свои обязанности сам и в чистом виде, потому что он нерастворимый в воде, а кровь имеет в своём составе очень много воды. По этой причине холестерин передвигается не как отдельное вещество, а в содружестве с белками и фосфолипидами. Если соединить белки, фосфолипиды и холестерин, то мы уже имеем новое вещество, которое называется липопротеидами.
     Липопротеиды бывают высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Для здорового функционирования организма липопротеидов высокой плотности должно быть много, а низкой плотности и очень низкой плотности – мало. Сначала мы разберёмся – почему же так.
     Если в организме не хватает липопротеидов высокой плотности, которые обеспечивают клеткам сосудов плотность и эластичность, то такой организм выстраивает эти клетки из веществ менее плотных и более грубых. Ими являются липопротеиды низкой плотности, которые в разных информационных источниках называются плохим холестерином. Все они, к сожалению, имеются не с тем количеством связей, которое должно быть.  
     Те сосуды, которые построены с помощью липопротеидов низкой плотности -  грубые неэластичные, не имеют прочности и накладываются, для утолщения своих стенок, по несколько слоёв. Человек имеет атеросклероз, если у него высокое давление, и кардиосклероз, если у него низкое давление. Вот почему низкое давление может быть даже ещё более опасным, чем высокое, и по этой же причине люди умирают от старости всё же с низким давлением, а не с высоким.
     Имея в своей структуре преимущество липопротеидов низкой плотности, хотя надо, чтобы больше было высокой плотности, клеточки сосудов, по которым движется кровь, начинают расходиться, от чего теряется их крепость и эластичность. Они становятся рыхлыми.
     Для того, чтобы в просветы между клетками не уходила плазма крови сквозь сосуды, и чтобы не было отёчности, а также чтобы туда не проникали эритроциты, которые там могут умереть, посинеть, и создать варикозное расширение вен, и чтобы не лопнул сосуд мозга и не было инсульта – организм вынужден замазывать все эти просветы свободным холестерином, а также строить сосуды из нескольких слоёв, и строит он их, конечно же, из тех липопротеидов, которые у него есть в наличии – низкой плотности (хотя ему нужны высокой плотности, но их не хватает).
     Так что же делать, если плотность липопротеидов низкая? Как нам себя вылечить? Для этого нам сначала надо разобраться – от чего же зависит их крепость и эластичность, а зависит она от фосфолипидов.
      Дальше мы читаем из медицинских источников – что же такое фосфолипиды:
     «Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин-фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.
     Соотношение холестерин-фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства.»
     Для того, чтобы понять – что такое атерогенные свойства, сначала рассмотрим их с приставкой «анти» - антиатерогенные. Антиатерогенные свойства липопротеидам высокой плотности обеспечивает способность очищать стенки сосудов от уплотнений.
     Повышение концентрации атерогенных липопротеидов увеличивает вероятность развития ИБС как у мужчин, так и у женщин, не зависимо от склонности к заболеванию. Статистика показывает, что рост уровня ЛПНП всего лишь на один процент увеличивает вероятность развития ИБС до 3%, поэтому снижение показателей атерогенных липопротеидов является стратегической целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
     Как мы уже знаем – атерогенные свойства холестерина зависят от соотношения холестерин-фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови. Теперь мы понимаем, что фосфолипиды – это очень важно и нужно для нашего здоровья. От них зависит растворимость холестерина и чтобы не было холестериновых бляшек и атеросклероза.
     Для того, чтобы жить здоровыми, нам надо в составе крови уменьшить количество холестерина и увеличить количество фосфолипидов, если мы имеем нехорошие показатели. Но сначала давайте рассмотрим нормальные показатели:
     Общий холестерин должен быть меньше 5,0ммоль/литр или меньше 190мг/дл. Липопротеиды низкой плотности должны быть меньше 3,0ммоль/литр или меньше 115мг/дл. Липопротеиды высокой плотности должны быть меньше 1,0ммоль/литр у мужчин, и меньше 1,3ммоль/литр у женщин, или меньше 40мг/дл у мужчин и меньше 50мг/дл у женщин. Триглицериды должны быть меньше 1,7ммоль/литр или меньше 150мг/дл.
     Смотрим таблицы:
     Организм сам отрегулирует соотношение холестерин-фосфолипиды, если фосфолипиды у него есть в наличии. Но люди же так устроили свой образ жизни, что фосфолипидов они уже почти не получают от рождения и до самой смерти.
     Во-первых, надо запомнить, что как только температура приготовления пищи поднимается выше сорока – сорока пяти градусов, то фосфолипиды, в растительных клетках, разлагаются, и мы их теряем безвозвратно. То есть, для того, чтобы нам получить фосфолипиды – нужна живая биомасса, которая не нагревалась выше сорока градусов.
     Холестерин может быть также и чрезмерно плохим. Это если много липопротеидов очень низкой плотности, если в их составе много триглицерида и его количество доходит до 54%. «Триглицерид – это жир, который является продуктом этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина».
     Смотрим – сколько триглицеридов должно быть у нас в крови:
     В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.
     Глицерин – это влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях, растворитель в воскожировых кондитерских составах, загуститель и эмульгатор в мягких батончиках, а также пленкообразователь в сухофруктах. Он есть и в других местах, но эти у него самые важные.
     Если мы нагреваем растительный жир, то мы имеем глицерин и карбоновые кислоты. Их союз – это триглицерид, который является продуктом этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина, а его завышенная концентрация является одной из причин пред-инсультного или пред-инфарктного состояния. Это когда у человека лидируют липопротеиды очень низкой плотности.
     Если же мы жир не нагреваем и он никогда не попадал под температуру выше +40 градусов, то мы имеем хорошие фосфолипиды, которые входят в состав липопротеидов высокой плотности.
     Фосфолипиды имеют в своём составе такие пищевые продукты: оливковое масло, подсолнечное масло и семена, льняное масло и семена, хлопковое масло, желток яйца, сливочное масло, а также конопляные семена и масло. И если мы все семечки и масла жарим, варим, сушим при температуре выше +40 градусов, то имеем вот что. Цитирую из медицинских источников:
     «На полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться нагреву. В противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.» Вот по этой причине я вам не назвала мясо, рыбу и сало. Фосфолипиды там есть, но только до обработки. А какое может быть мясо без термической обработки?
     Если же в рационе человека мало белковой пищи, потому что он вегетарианец, фруктоед, сыроед или бедняк, а имеющиеся растительные масла и семена (фосфолипиды) он жарит, варит, нагревает выше +40 градусов и не ест сырых яиц, то у него высокий уровень липопротеидов низкой плотности и низкий уровень липопротеидов высокой плотности. Человек имеет высокое (атеросклероз) или низкое (кардиосклероз) кровяное давление и может случиться инфаркт или инсульт. С низким давлением такие неприятности тоже бывают.
     Нагревая масла и семена люди теряют их самую важную ценность. После употребления такой пищи человек имеет кровь, в которой очень мало фосфолипидов или их почти вообще нет, что даёт такому человеку липопротеиды низкой плотности, плохой холестерин и кардиосклероз с низким кровяным давлением в старости.
     Для лечения сосудов нам нужен ещё и набор антиоксидантов, а также молекулярный, доступный хлорофил, который под воздействием света улавливает кислород и передаёт его клеткам тела. Он тоже разрушается при термической обработке.
     Кардиосклероз – это болезнь стариков. Если вы молодой человек, если вам до сорока лет и у вас, начиная ещё с детства, всю жизнь низкое давление крови, то никакого кардиосклероза у вас ещё нет, а есть астения, упадок сил и энергии. Кардиосклероз случается только у тех людей, у кого десятилетиями было высокое давление, а потом оно резко упало. Если же оно у вас низкое всю жизнь, то это говорит о нехватке жизненных сил, а не о кардиосклерозе.
     При низком кровяном давлении от упадка сил надо обратить внимание на свой кишечник. Поносы или запоры не дают нормально усваиваться кальцию, магнию и калию, от чего у вас снижаются сократительные способности клеток сосудов и давление падает. Мышцы тела у таких людей тоже слабые и дряхлые, потому что если у них не хватает минералов для сокращения клеток, то не хватает их по всему организму, а не только в сосудах. То есть, если кишечник работает плохо, то для нормализации давления сначала его надо вылечить.
     Психологическая причина плохой работы кишечника и такой неприятности, как проходящие транзитом минералы, которые не захватываются организмом – это страхи. Люди, которые постоянно живут в страхе, теряют много полезных и нужных их организму минералов.
     Самый лучший рецепт от гипотонии – это какао-порошок. Одна женщина в одно популярное издание написала, что многие годы она борется с низким кровяным давлением так, что съедает за день половинку, а иногда и целую плитку, шоколада. Но не обязательно должен быть именно шоколад. Если выпить чашку какао с двумя чайными ложками какао-порошка, то и давление нормализуется и без пальмового масла будет это лечение.
     Многие долгожители, которые прожили более ста десяти лет, одним из пяти продуктов долголетия называют именно какао. На разных сайтах написано, что учёные вроде как исследовали, что ещё за четырнадцать лет до естественной смерти по старости, у пожилых людей начинает падать давление. Это касается даже и бывших гипертоников.
     Самый последний год перед смертью у пожилого человека очень низкое давление. Зная об этом – можно поддерживать свои силы шоколадом, и не только им, что и делают на протяжении многих лет долгожители. Но если у человека кардиосклероз, то шоколад не поможет. Как уже было сказано, нужны всё же фосфолипиды.
     Гипотоникам надо помнить и об острых пряностях. Они действуют на сосуды так, что заставляют их сужаться, тем самым повышая давление. Пряности, которые повышают давление – это имбирь, кардамон, перец, куркума, гвоздика, лук, хрен и горчица. Корицу нельзя для этой цели, она понижает давление.
     Считается, что для повышения давления нужен кофе, но я вам не советую его пить.  Сама я не стала бы пить кофе по той причине, что этот напиток всё же очень плохо действует на сердце, вымывая из организма кальций и делая разные другие пакости: тахикардию, обезвоживание и т. д. Я же вам даю только те рецепты, которые я выбрала бы для себя, в случае необходимости. Кофе я не советую.
     Как при гипертонии, так и при гипотонии нормализовать давление поможет восстановление нормального кровообращения в шейном отделе позвоночника. Для этого есть специальные упражнения. Что это за упражнения – смотрите в предыдущем моём видео (о гипертонии).
     Многим помогают от низкого давления и физические нагрузки,- например, приседания и отжимания от пола или хотя бы от стола. Когда кровь застаивается в той части тела, которая от пупа и до пяток, а также в руках, то сердцу становится очень тяжело её качать и от этого оно слабеет, давление падает.
     Есть один простой способ быстро поднять давление, который не лечит, а только может дать временное облегчение. Его можно применить на какое-то время, чтобы успеть приступить к серьёзным процедурам. Надо положить под язык несколько крупинок, или на кончике ножа, соли.
     Повысить давление помогут такие растения, как корень лопуха, аир болотный и цикорий. Можно заваривать десертную ложку любого из этих корней, и за день выпивать, или же заварить десертную ложку всех трёх корней, в равных пропорциях, и тоже за день выпить. Курс лечения – три недели.
     Для повышения кровяного давления можно ещё делать контрастный душ с чередованием холодной и горячей воды в течение пяти минут по утрам. Такой душ активирует тонус сосудов.
     Нормализует кровяное давление также и шелковица. Она помогает - как при повышенном, так и при пониженном давлении.
     Травы, которые повышают давление – это аралия маньчжурская, женьшень, но передозировка опасна, сильно повышает давление, левзея сафлоровидная (маралий корень), листья заманихи, элеутерококк, бессмертник, душица, расторопша (сухая трава), лимонник китайский, родиола розовая, розмарин, эхинацея пурпурная, золотой ус и горицвет весенний. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от того, на сколько единиц надо повысить давление. Травы пьются не сбором, а по одной. Что у кого есть – то и пьёт.
     Хорошо поднимает давление, если ежедневно перед сном нюхать аптечную настойку валерианы. Но делать это надо правильно. Сначала закрываете пальцем одну ноздрю, а другой вдыхаете валерьяну так, чтобы она почувствовалась, а выдыхаете ртом. Затем то же самое делаете другой ноздрей. Первые пять дней вдыхать нужно по четыре-пять раз, а затем по десять-пятнадцать.
     Гипотония будет побеждена, если смешать в бутылке из темного стекла 150 мл сока алоэ, 250 г меда и 50 мл вина «Кагор», а затем принимать по 1 ст. л. этой смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
     Возьмите в равных частях листья розмарина, черники и мелиссы. Залейте одну столовую ложку смеси одним стаканом крутого кипятка, настаивайте под крышкой до охлаждения. Принимайте по одной столовой ложке 2–3 раза в день.
     При гипотонии хорошо помогает массаж точек на мизинце около ногтевой пластины. Ногтем большого пальца противоположной руки нажимайте сильно, но кратковременно. Массаж лучше всего выполнять по утрам, лежа в постели.
     Утром выпивают 200 мл горячего чая каркаде, в обед и вечером принимают по десять капель экстракта родиолы розовой за 15 минут до еды.
     При головных болях, связанных с понижением артериального давления, ошпаренные кипятком листья золотого уса прикладывают к вискам. Также рекомендуется сделать компресс на область лба. Для этого марлю или бинт пропитывают отваром золотого уса и кладут на лоб на 10 минут.
     При гипотонии хорошо дышать фитонцидами пирамидального тополя и сирени. Это способствует нормализации артериального давления, улучшает самочувствие и работоспособность.
     Взять по 15 г измельченных корней цикория и молотого овса. Высыпать в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по 60–70 мл за 30 минут до еды.
     Повысить давление можно и при помощи имбиря. Растворить в половине чайной ложки порошка имбиря в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, потому что может участиться сердцебиение.
     От гипотонии помогает и маточное молочко. Взять четыре столовые ложки пчелиного меда и один грамм маточного молочка. Тщательно перемешать и принимать 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды (держать во рту до полного растворения). Курс лечения – две-четыре недели.
     Использованная литература:
1) Болдырев А.А., Кяйвяряйнен Е.И., Илюха В.А. Биомембранология: Учебное пособие. – Петрозаводск: Изд-во Кар НЦ РАН, 2006. – 226 с., 78 рис., 12 табл. – Из этой книги вы можете узнать о том, что вокруг всех живых клеток есть наружные плазматические мембраны, и что они имеют липидную природу. Мембрана представляется, как фосфолипидный бислой, в который погружены белки.
     2) Ипатова О.М. "Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике". Москва-2005, Книга посвящена важнейшим аспектам изучения структурообразующей и функциональной роли фосфолипидов в клетке. – Эта книга проинформирует вас о том, что фосфолипиды представляют собой основной класс мембранных липидов, содержание которых варьируется от 40 до 90% общего количества липидов. Сколько их процентов у нас – от этого зависит наше здоровье.
     3) Садовниченко Ю.А., Мясоедов В.В.  Клеточные мембраны.  Транспорт веществ через плазмалемму: Метод. реком. для самост. внеауд. работы студ. — Харьков: ХНМУ, 2015. — 15 с. – Из этого источника вы можете добыть информацию, что в состав клеток мембран входят липиды, белки и углеводы. Липиды в мембране здоровой клетки представлены в основном фосфолипидами (около 75%) и холестерином (около 20%).
     4) Техника и технологии производства и переработки растительных масел: учебное пособие / С.А. Нагорнов, Д.С. Дворецкий, С.В. Романцова, В.П. Таров. – В этой книге вы сможете увидеть таблицу содержания фосфолипидов в нерафинированных маслах, полученных прессовым и экстракционным способом и список масел имеющих фосфолипиды в таблицах: подсолнечное, рапсовое, соевое, хлопковое, касторовое, льняное и т.д. Она вас убедит, что только масла холодного отжима сохраняют в себе фосфолипиды.
     5) Адель Дэвис «Чувствуй себя хорошо! Лечение правильным питанием» - Эта книга расскажет вам о том, что эксперименты с животными, проведённые еще в 1935 г. показали, что заболевание сердца можно вызвать употреблением пищи, содержащей много холестерина и мало фосфолипидов. Если даётся достаточное количество фосфолипидов (лицетин один из них), то заболевание не возникает, независимо от того, сколько холестерина было принято, и что даже если атеросклероз зашел далеко, здоровье можно восстановить после добавления фосфолипидов (особенно лецитина) в пищу. Особенно советую прочитать страницу №12 из этой книги, она доступна в интернете.
     6) Буланов Юрий Борисович» Продление жизни стало реальным» Страница 27. – Прочитав указанную страницу этой книги вы узнаете о том, что фосфолипиды являются самым сильным диетическим фактором, который годится как для предупреждения, так и для лечения атеросклероза. Одна молекула фосфолипида способна связать и вывести из организма 3 молекулы холестерина. Японцы и корейцы употребляют в пищу много фосфолипидов, поэтому долго живут.
     7) Газета «Бабушка», редакция которой находится в Кировограде. – Из архивов этого источника я взяла для вас много народных рецептов, которые помогли разным людям от низкого кровяного давления не тогда, когда уже кардиосклероз, а молодым и более-менее здоровым, но страдающим от упадка сил.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти